臺南孔子廟是全台為唯一立有「泮宮坊」的文廟,但坊與廟之間以被南門路劃開,改由額題「全臺首學」的大成坊出入。
綠蔭、紅瓦、紅牆是人們對孔廟的基本印象,老人下棋、情侶散步、兒童嬉戲與悠閒自得的氛圍,讓許多人第一眼就愛上這個充滿著「自在」的地方。而參天古樹與松鼠群則是孔廟的另一項特色,許多人可能忽略「禁止餵食」的牌子,依舊拿出美食誘惑著樹上的胖松鼠們,看著松鼠吃食的可愛模樣,任誰也會暫時忘卻「禁止餵食」的警語吧!

府城孔子廟是明鄭時期鄭經採用諮議參軍陳永華的建議,在明永曆十九年(1665)動工不僅成為全台創建最早的孔子廟,同時也開啟了台灣儒學的先聲,所以又稱「全臺首學」。從清領時期到二戰後,皇帝與總統御賜的匾額高懸其上,抬頭數一數到底少了那個皇帝的匾額呢?

每年九月二十八日秋祭大典是孔廟的一大盛事,清晨五點天色未明,大成殿廟埕早已擠滿了觀禮的人潮,而來到孔廟當然別忘了向偉大的孔老夫子求智慧,每年祭典後滿滿的人潮爭相上殿拔取智慧毛,就是為求智慧而來。不過拔智慧毛時請注意,最好自備透明塑膠袋或紅紙袋來裝牛毛,回家後得日曬乾燥過,才不會因為過於潮濕而無法保存。而每年祭孔過後,文廟管委會也會準備五百份智慧毛提供民眾於販賣部購買,不過數量有限,錯過了可得明年再來排隊了

景點資料來源:http://tour.tainan.gov.tw/view.aspx?sn=310