景點資料存有豐富的埤塘及溼地生態環境結合鄰近之綠地,形成令人讚嘆的田園景致,加上其珊瑚狀之水域更猶如荷蘭當地的水陸特色,除此之外,鄰近的柳營區更是臺灣主要酪農產業區,恰好與荷蘭的農業性質類似,故原臺南縣政府以荷蘭農村風格為主題,打造德元埤成為適合休閒遊憩的生態休閒園區。園區內規劃了露營區烤肉區生態池放牧區等景點設施,並特地從荷蘭海運引進原汁原味的純風力運轉VAGGS荷蘭風車,更仿造名畫家梵谷故鄉-荷蘭,以自然純樸之建築特色,建造了梵谷橋紅磚橋等橋樑,景色優美引人入勝美不勝收。

而德元埤原是由柳營當地望族劉德元在民國前廿年為造福鄉民獨資築造,故以德元命名,其位於柳營區東南方約2公里處,海拔7公尺高,係攔截龜子港排水上游9條支流而形成珊瑚狀之埤塘,為一平地小型水庫蓄水面積達147.34公頃,總蓄水量2367.037立方公尺,構造為鋼筋混凝土低堰,湖底低平,呈珊瑚狀,面積寬闊,湖中盛產鯽魚及鯪魚,兩岸農田種植水稻,低窪處生長菱角,生態資源相當豐富。

德元埤荷蘭村不僅是下班後騎鐵馬的好去處,也是露營同好們最喜愛的地點,交通便利又提供盥洗設備,且安靜無光害之環境更是遠離塵囂的好地方。尤其是夏天的夜空佈滿點點繁星,月光倒映在清澈的水面,如此的美景,夫復何求?除此之外,德元埤荷蘭村還有一大特色,即是每當黃昏之際落日緩緩沉入湖面,夕陽餘暉襯著幻化彩霞搭配上荷蘭紅風車更是許多攝影愛好者爭相捕捉留藏的畫面。

景點資料來源:http://tour.tainan.gov.tw/view.aspx?sn=83